Menu Tutup

Cara mengatasi masalah printer HP 2135 dari A sampai Z

hp deskjet 2135


Tips trik kali ini akan mengulas tentang bagaimana cara mengatasi masalah printer yang sering terjadi pada Hp Deskjet 2135 seperti reset printer error, lampu indikator berkedip, hasil print bergaris, kertas macet setengah jalan, Catridge error, tidak bisa print dan macam macam permasalahan yang lainya

Printer HP Deskjet ink Advantage 2135 merupakan printer besutan produsen HP yang bisa di bilang printer all in one atau serba guna.

Selain di gunakan untuk printing, printer yang satu ini juga bisa untuk scan dokumen, foto copy hitam putih dan warna, cetak foto dan lain lain

Namun ternyata di balik semua kelebihan printer HP 2135 ini juga sering terjadi masalah yang terkadang susah untuk di selesaikan

Nah berikut ini kami mengulas tentang permasalahan pada printer dan bagaimana juga cara mengatasinya

Mengatasi Masalah Printer HP Deskjet All In One

hp deskjet 2135

Reset Printer Solusi jika printer hp 2135 error secara umum

Printer merupakan salah satu benda elektronik yang rentan error jika kita tidak apik dalam menggunakanya.

Jenis errornya pun bermacam macam yang biasanya di tandai dengan lampu indikator printer berkedip.

Nah jika terjadi error yang tidak di ketahui penyebabnya, kita bisa mencoba dengan me reset printer secara total.

  • Cara reset printer hp 2135 yaitu dengan memutus arus listrik, mencabut langsung kabel dari sumber arus listrik dan biarkan sekitar 5 menit
  • Buka penutup depan lalu tarik catridge ke posisi tengah
  • Hubungkan kembali jack kabelnya, kmudian nyalakan dengan menekan secara bersamaan tombol power dan tombol X lalu tahan beberapa lama sampai lampu indikator berhenti berkedip.
  • Coba test printer Anda

Mereset catridge 680 error pada printer all in one

Terkadang kita tidak perlu melakukan hard reset pada printer hp untuk mengatasi beberapa masalah.

Ada kalanya kita hanya cukup melakukan reset pada catridge saja untuk mengatasi catridge yang error.

Baca Juga:

Memang ada bermacam macam jenis error yang biasanya terjadi pada catridge hp deskjet 2135, selengkapnya kita akan bahas di bawah.

Berikut cara reset catridge yang benar:

  • Matikan printer, bila perlu cabut kabel power maupun kabel usb dan biarkan beberapa menit.
  • Buka penutup depan. Jika posisi catridge di sebelah kiri, silahkan geser ke bagian kanan sampai habis begitu juga sebaliknya. Jika berada di tengah, silahkan geser ke sebelah kanan ke bawah tombol power.
  • Hubungkan kembali kabel power dan kabel usb dan nyalakan printer ink advantage 2135 anda
  • Masukan beberapa lembar kertas kedalam baki input kertas printer
  • Tekan dan tahan tombol power, tekan tombol batal (X) tiga kali, kemudian tekan tombol copy warna 8 kali lalu lepaskan tombol power
  • Biarkan printer berbunyi sekitar 1 menit untuk melakukan test printer pada beberapa lembar kertas

Mereset Roller jika terjadi error paper jam ( kertas macet )

Pesan error paper jam sering muncul walaupun sebenarnya tidak ada kertas yang benar benar macet setengah jalan.

Namun memang mungkin sebelumnya  pernah terjadi paper jam, atau kertas macet di tengah saat printing hingga menyebabkan beberapa lampu indikator berkedip.

Nah untuk meresetnya Anda bisa melakukan cara berikut.

  • Ambil semua kertas dari baki input
  • Tekan dan tahan tombol power, tekan tombol batal (X) tiga kali, kemudian tekan tombol copy warna 7 kali lalu lepaskan tombol power
  • Biarkan printer berbunyi selama sekitar 1 menit untuk melancarkan perputaran roller pada printer
  • Sebelum melakukan, sebaiknya Anda periksa terlebih dahulu roller dan bersihkan kotoran yang menempel baik pada roller maupun di sekitar baki input kertas

Macam macam error pada printer HP deskjet

Ada banyak jenis error yang biasa terjadi pada printer HP DeskJet ink Advantage 2135 maupun printer hp lainya seperti seri 2130, 2131, 2132, 2134, 2136,2134, 2135, 2136, 2138 dan lain lain.

Mengatasinya pun bisa kita lakukan dengan berbagai cara. Namun begitu terkadang belum juga menemukan solusi.

Nah berikut macam macam error yang kerap terjadi pada printer

Salah satu lampu indikator tinta berkedip

Jika salah satu atau kedua lampu indikator berkedip, kemungkinan permasalahan ada pada catridge printer.

  • Matikan printer, lalu buka penutup depan, tarik catridge ke tengah kemudian copot catridge yang indikatornya berkedip.
  • Bersihkan head catridge menggunakan tisu lembut barangkali terdapat tinta yang tercecer pada catridge
  • Periksa juga dudukan Catridge jangan sampai ada tinta yang menempel pada pin pin rumah catridge
  • Pasang kembali, apakah lampu masih tetap berkedip. Jika masih berkedip cek Catridge apakah terdeteksi pada sistem atau tidak.
  • Jika tidak terdeteksi, solusinya adalah ganti catridge printer Anda

Kedua lampu indikator berkedip dan print berhenti.

Jika kedua lampu indikator tinta berkedip. Kemungkinan permasalahanya ada pada cartridge yang error ataupun ada tinta yang tercecer.

  • Lakukan langkah seperti sebelumnya yaitu periksa catridge,dan membersihkan tinta yang menutupi head catridge
  • Periksa juga rumah catridge dan bersihkan pin dari kemungkinan ada tinta yang menempel ataupun kotoran lainya.
  • Jika semua sudah di bersihkan namun tidak ada perubahan, coba anda lakukan reset printer seperti cara sebelumnya.

Paper jam/ kertas macet setengah jalan

Apa bila ini terjadi, biasanya bersamaan dengan munculnya kedua lampu indikator tinta, dan beberapa lampu indikator lainya berkedip. Kemudian printerpun berhenti bekerja dan kertas macet di tengah

Beberapa langkah yang perlu Anda lakukan antara lain.

  • Matikan printer dan cabut kabel power maupun usb untuk menghindari ataupun jaga jaga tersengat arus listrik maupun korsleting.
  • Buka penutup depan dan tarik pelan pelan (untuk menghindari roller error) kertas yang masih berada setengah jalan.
  • Jika tidak bisa dari depan, tutup kembali penutup depan kemudian buka penutup bawah dan tarik kertas dari bawah printer jika kertas menggulung kebawah.
  • Bersihkan kotoran apapun yang yang anda temukan baik dari bawah maupun depan printer
  • Pasang kembali kabel power maupun usb dan coba lakukan print kembali
  • Jika tidak ada perubahan, perhatikan peran error apa saja yang muncul kemudian lakukan analisa kemungkinan ada error lainya.
  • Anda juga bisa menekan tombol lanjutkan print untuk mengeluarkan kertas secara normal
  • Lakukan reset printer, caranya sudah di jelaskan di atas.

Untuk ngeprint macet, tapi untuk foto copy normal

Di beberapa kasus hal ini juga biasa terjadi. Tidak jarang kita kebingungan menganalisa untuk mencari penyebabnya.

Ini juga bagian dari kasus paper jam. Perhatikan pesan error yang muncul yang biasanya dalam bahasa Inggris.

Saya sendiri sempat kebingungan dengan macam macam pesan error yang muncul. Namun biasanya pesan error ini adalah tentang catridge yang terdeteksi, catridge bekas, catridge bukan original dan lain lain.

  • Saya biasanya klik tombol yes/ok agar sistem menyinkronkan catridge yang terdeteksi. Karena sebelumnya pernah mengklik cancel, justru akan menyarankan untuk membeli catridge baru dan kasus paper jam makin berkepanjangan.
  • Selebihnya silahkan lakukan analisa lain dan lakukan langkah langkah  seperti pada kasus kertas macet setengah jalan di atas.

Fitur scan printer hp 2135 hilang

Kita tahu bahw printer hp deskjet Advantage 2135 memiliki fitur All in one yaitu bisa copy, scan maupun print.

Mungkin ada sebagian kecil yang masih bingung menggunakan fitur scan. Karena untuk scanning memang tidak ada tombol pada printernya. Berbeda dengan copy.

Untuk melakukan scanning kita memang harus masuk pada aplikasi desktopnya (Driver). Tapi bagaimana jika fasilitas scan tidak ada atau tidak di temukan?

fitur printer hp deskjet 2135

  • Langkah pertama coba Anda buka kembali driver printer hp 2135 nya. Cek kembali dengan benar, apakah memang tidak ada.
  • Apakah ada error atau tidak saat pertama loading drivernya.
  • Jika tetap tidak di temukan, coba Anda uninstall terlebih dahulu driver deskjet 2135 nya. Restart laptop/Pc kemudian instal kembali
  • Untuk pengguna windows7 anda bisa membuka pada folder HP dengan mengklik Windows-All Program-HP yang tampak seperti gambar di atas.

Penyebab hasil scan printer hp deskjet 2135 buram

Fitur scan pada printer All In One memang cukup membantu pekerjaan kita, dimana kita bisa menyimpan file untuk di print kembali bila suatu saat diperlukan lagi.

Akan tetapi disisi lain, ada juga yang mengeluhkan jika hasil scan pada printer ternyata buram dan kurang bagus.

Apa sebenarnya masalahnya?

Sebenarnya ini bisa jadi memang masalah umum pada scanner printer deskjet 2135 maupun printer merk lainya jika

  • Kertas yang kita scan memang kurang cerah.
  • kertas yang akan di scan sudah ada bekas lipatan.
  • Penutup printer kurang rapat saat melakukan scanning
  • Sensor printer kotor
  • Strip encoder kotor oleh tinta yang tercecer.
  • Bahan yang di scan bukan selembar kertas, namun terlalu tebal seberti scan buku, dan lain lainya

Setiap merk printer mungkin memiliki "karakter bawaan" yang berbeda beda hingga memiliki hasil yang juga berbeda beda.

Terima kasih sudah berkunjung ke blog kami...Semoga membantu

loading...

39 Comments

  1. Pingback:Tips agar printer tetap awet dan tidak mudah error | 1001 dunia

    • 1001 Dunia

      Maksudnya indikator yang gambar kertas? Jika itu menyala, lihat pesan error yang muncul di monitor…biasanya itu akan menyala jika ada yang error dan proses printing berhenti setengah jalan… jadi coba pelajari pesan errornya aja dulu..

  2. didi

    Bang ane punya hp 2135 sering ngeprint gak tuntas, hanya 1/2 halaman saja lalu lgsg kluar, klo spt itu gimana menanganinya? thx.

    • 1001 Dunia

      Itu ada yang error gan coba reset caranya seperti pada cara reset umum di point pertama di atas…jangan lupa bersihkan catridge, perhatikan juga pesan error yg muncul (itu petunjuknya) semoga membantu…

    • 1001 Dunia

      Tidak jalan bagaimana ya… apa tinta tidak keluar, apa catridgenya tidak mau geser, atau catridge tidak terdeteksi… coba lakukan beberapa langkah seperti yang udah sy ulas yang kira kira mendekati permasalahanya… semoga printernya bisa normal lagi..

  3. lc

    saya sudah coba berulang kalil cara2 tsb diatas, tp tetap saja kertasnya ga ketarik dan gagal print terus. Printer baru beli dan baru bbrp kali pakai, lbh sering erornya. jadi nyesel deh beli ini.
    Ada yang bisa kasih solusi (selain jual kembali tentunya hehe). makasih sebelumnya

    • 1001 Dunia

      kalau kertas terlanjur macet, matikan printer baru tarik paksa perlahan kertas yg macet, jika tidak bisa dari depan..bisa buka penutup belakang..(jangan pernah menarik kertas tanpa mematikan printer..sensornya bisa ngaco terus).kemudian lakukan langkah langkah di atas.. baru coba kembali..(perhatikan pesan error).

      printer yg satu ini paling rentan di catridge.. macet bisa juga akibat ada masalah di catridge… perhatikan takaran isi ulangnya..

  4. Budi

    Printer sy hp 2135 error. Ga bs ngeprint. Prosedur no.1 da sy coba, tp ga bisa jg. Gimana solusinya ya ? Mohon dibantu. Tq

  5. Juvejack

    kalo hasil print tidak presisi gimana bro?? soalnya dicoba ke printer lain hasilnya pas sesuai preview, sedangkan ke printer HP 2135 gak presisi

  6. shabrina

    printer sy kalau ngprint gamau sampai ujung slalu di tegah dan kepotong, padahal uk kertas sudah di atur. itu kenapa ya?

    • 1001 Dunia

      coba di akali settingan kertasnya jangan di samakan dengan ukuran kertas aslinya…misal kita pake kertas A4s di settinganya kita pake F4 biasanya itu terjadi di kertas A4… cek juga margin, coba pakai custom…

  7. margus

    gan, printer HP 2135 saya ketiga lampu indikatornya berkedip, baik lampu indikator kertas, juga lampu indikator warna dan hitam bersamaan. Sehingga tidak bisa ngeprint, tapi bisa scan. Mohon pencerahannya.

  8. desma

    catridge warna blink,sudah ganti yang baru tetep aja blink,sudah di reset level tintanta.tetep blink…minta solusoinya

  9. Uma

    kenapa tombol power terus berkedip & tidak bisa nge print.. tekan tanda X juga tidak bisa,, tekan tanda kertas juga tidak ada kertas yang bisa keluar..
    hanya tombol power lampu nya berkedip.. mohon dibantu gan

    • 1001 Dunia

      Maaf apakah kertas terisi full tapi tidak ke print semua atau memang hanya separo kertas? Coba cek settingan ukuran kertas dan setting margin juga. Untuk full print bisa setting margin 0 semua, namun untuk printer biasa tetap ada 05cm di batas tepi… bahkan untuk bagian bawah bisa lebih..

  10. fansa

    cartridge yg hitam baru saja diisi ulang, tapi kenapa indikatornya menyala terus ya? sudah saya isi lagi tapi tetap saja menyala seperti belum diisi.
    indikator di laptop, kenpa tidak berubah ya (tetap menunjukkan low ink) pdahal cartridge sdh diisi ulang lumayan banyak (tp tdk luber)

    mohon pencerahannya kak. tks

    • 1001 Dunia

      Terima kasih atas pertanyaan bunda Fansa… Memang menurut kami ini salah satu kelemahan dari produk tersebut…kita memang harus benar benar teliti… 1. sudah isi ulang indikator tetap menyala…printer yang satu ini memang gampang2 susah ya bun.. terkadang luber akhirnya outputnya juga terlalu deras dan tidak bisa di pake… jika di isi tidak sampe luber juga akhirnya tinta tidak keluar… solusinya, setelah diisi ulang head catrigde di tempel ke tissue beberapa kali..( seperti stempel) bukan dilap/ usap pake tissue ( kecuali luber). Tujuanya untuk mengetahui seberapa lancar tinta keluar.. ulangi beberapa kali sampai dan lihat apakah tinta cukup stabil keluar, apa justru banjir atau tersendat…( coba bandingkan dengan catridge yang saat ini lancar dan normal.Khusus catridge printer isi ulang manual seperti ini,proses isi ulang, takaran tinta, kerapihan dan kerapatan penutup,kebersihan head catridge menjadi hal yang sangat penting dan harus diperhatikan betul…jika tidak, akan boros catridge karena headnya mudah error/ mati yang bisa menyebabkan indikator di laptop juga error..Lebih lengkap baca tulisan 5 cara mengatasi catridge tidak terbaca printer hp 2135 2. Indikator low ink walau sudah diisi… ini memang biasa terjadi. selama bisa dan lancar di gunakan sebaiknya abaikan… namun jika memang ada kendala pada printer coba lakukan beberapa parbaikan melalui tool yang terdedia di driver tersebut, seperti yang sudah di bahas di atas…terima kasih semoga bermanfaat..

      • Sumardjo

        Setiap hari saat printer baru dinyalakan selelau mengeluarkan hasil test print. Hal ini mengakibatkan tinta jadi boros. B agaimana mengatasi hal ini ?

        • 1001 Dunia

          oh ok terima kasih… coba cari di settingan drivernya pak. mungkin ada yang perlu di buang centang auto test printnya. Jika malas cari uninstall drivernya dulu, kemudian instal ulang… reset juga printernya pak..semoga membantu

    • 1001 Dunia

      1.Setting layout dulu sesuaikan dengan ukuran amplop ( bisa ukur pakai penggaris hasilnya bisa edit di layout)
      2.Setting margin kertas biar presisi
      3.Barulah mulai menulis
      4.Lakukan print, jangan klik print dulu, pilih printer properties. Pilih sesuaikan dengan ukuran amplop bisa juga pilih custom
      5.Klik Ok.. baru print Atau cek videonya disini… https://youtu.be/0AiwM7eiT2Q

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Pemblokir Iklan

Menonaktifkan Pemblokir iklan, atau memasukan blog ini ke daftar putih pada pemblokir iklan adalah bentuk support dan dukungan Anda untuk blog ini. Kami ucapkan banyak terima kasih..